お知らせ
お知らせ
【美☆夜会】椙山会 『 Moment 瞬間 旬感 』
椙山会 ~Moment 瞬間 旬感~
【リゾートトラスト 創立50周年 & リゾーピア熱海 開業40周年】を記念して、【美☆夜会】椙山会『Moment 瞬間 旬感 』を開催します。
「料理の華」「演出の華」「空間の華」が相まった美食イベント。
日本料理長 椙山が地産食材を用いて料理で時間〈とき〉を表現し、年4回、四季折々にテーマを決めて表現します。
2023年度最後の椙山会は、ひと足早い春の訪れを感じていただきます。
■開催日
[Season.9]2024年2月8日(木)
※当初2月5日(月)開催を予定しておりましたが諸事情により変更いたしました。
[Season.9]2024年2月8日(木)
※当初2月5日(月)開催を予定しておりましたが諸事情により変更いたしました。
何卒ご了承の程お願い申し上げます。
■定員
20名様
20名様
■食事
夕食 椙山会特別料理(フリードリンク付き)
朝食 特別朝食
夕食 椙山会特別料理(フリードリンク付き)
朝食 特別朝食
■宿泊プラン(1泊2食・1名様・税サ込)
・スタンダード 30,000円
・スタンダード 30,000円
・デラックス 31,000円
※ご夕食時のフリードリンク代(銘柄指定)が含まれます
■会場
・夕食 マーメイドまたはロイヤルキャビン 18:00~
・朝食 マーメイドまたはロイヤルキャビン 8:00 / 9:00
・夕食 マーメイドまたはロイヤルキャビン 18:00~
・朝食 マーメイドまたはロイヤルキャビン 8:00 / 9:00
椙山会ができるまで ~その瞬間・旬感~
「ご馳走(ごちそう)」とは“贅沢な食事”や“食事をもてなす”こと。本来“走り回る”“奔走する”を意味していて、昔は客の食事を用意するために馬を走らせ食事を集めたことから生まれました。
椙山会では、当日までメニューを決めません。
直前までその日ご提供できる最高の素材と活かした調理法を求めて、椙山が奔走するからです。
直前までその日ご提供できる最高の素材と活かした調理法を求めて、椙山が奔走するからです。
はじめに《テーマ》が椙山の手で決められます。
そして《テーマ》に沿った料理の構成が考えられます。
同時にスタッフは《テーマ》にふさわしいお酒やテーブルコーディネートや装花を椙山と共に検討し、当日まで何度も吟味を重ねます。
そして《テーマ》に沿った料理の構成が考えられます。
同時にスタッフは《テーマ》にふさわしいお酒やテーブルコーディネートや装花を椙山と共に検討し、当日まで何度も吟味を重ねます。
当日朝、探し求めていた素材に出逢いメニューが最終決定すると、一斉に椙山会へ向けての最後の総仕上げが始まります。
磨きたてのカトラリー。
活けたての花。
刷りたてのメニュー。
開場の瞬間までスタッフ全員が走り回ります。
活けたての花。
刷りたてのメニュー。
開場の瞬間までスタッフ全員が走り回ります。
料理が完成するのはお客様の目の前です。
ライブキッチンパフォーマンス形式で椙山が料理を手掛けます。
ライブキッチンパフォーマンス形式で椙山が料理を手掛けます。
料理が運ばれたきた瞬間。
口に入れた瞬間。
旬を感じる一期一会のおもてなし。
それが、椙山会です。
口に入れた瞬間。
旬を感じる一期一会のおもてなし。
それが、椙山会です。
楽しさと驚きの気づき ~その瞬間・旬感~
椙山会では、椙山らしい遊び心が隠されているのも特徴です。
例えば、Vol.6で提供された肉料理
『黒毛和牛鉄板焼き 瞬間スモーク仕立て 超理想的なソース』
『黒毛和牛鉄板焼き 瞬間スモーク仕立て 超理想的なソース』
“超理想的なソース”と聞いて、どんなソースを思い浮かべますか?
超理想… ちょうりそう… チョウリソウ… チョーリソー… チョリソー…
和牛のスモーキーな味わいにアクセントを加えるために塩辛さとスパイシーさを持つチョリソーをソースに用いました。
気づいた瞬間のアハ体験は、味覚だけではなく脳にも刺激を与えます。
当日はMCが付き、ライブキッチンパフォーマンスや料理についての説明をしながら進行しますので、そこであらたな気づきがあることも。時には笑いも交じり、和やかな雰囲気の中で、料理を楽しんでいただきます。
当日はMCが付き、ライブキッチンパフォーマンスや料理についての説明をしながら進行しますので、そこであらたな気づきがあることも。時には笑いも交じり、和やかな雰囲気の中で、料理を楽しんでいただきます。
椙山会2023 これまでのメニュー
コースメニューは当日までご紹介ができません。
ご参考までに2023年に開催された過去4回のコースメニューをご紹介します。
当日、メニューを開いた瞬間・料理が運ばれてくる瞬間の気づきをどうぞお楽しみください。