お知らせ

お知らせ

2023年03月11日 レストラン やまなみ

50周年記念ディナー「輝花会席」

画像

豊後水道が育んだ絶品魚介『関あじ』

今回料理長がご紹介する食材は、大分を代表する高級ブランド魚として全国的に有名な「関あじ」。九州大分県と四国の愛媛県に挟まれた豊後水道は、瀬戸内海に太平洋の黒潮がぶつかる格好の漁場です。なかでも「関あじ・関さば」など、「関もの」と呼ばれる魚介は潮の流れが速い豊後水道で育った為、身のしまりと脂ののりが群を抜いています。当ホテルでは大分を代表する高級ブランド魚として全国的に有名な、「関あじ」を姿造りでご提供いたします。また、地元で醸造される甘みと旨みが引き立つ「カトレア醤油」も九州ならではの味です。是非、レストランでお楽しみください。

画像

輝かしい歴史と実績を持つ『おおいた豊後牛』

2017年に開催された“和牛のオリンピック” として知られる「第11回全国和牛能力共進会(宮城県開催)」において、種牛の部で日本一(内閣総理大臣賞)を受賞、全区で優等賞入賞、さらに総合で全国第3位と輝かしい成績を収めるなど、その評価はますます高まっています。肉質は美しい霜降りを持ち、風味も豊かでとろけるようなやわらかさと美味しさが際立つ味わいが特徴で、肉質の決め手となる種雄牛の血統も全国的に高い評価を得ています。